Menu

Tuesday, 7 August 2018

/



“Naqib.. Naqib lihat deh Qib ibu punya apaan nih?”
“Wah spidol ya?”
“Huum spidol sama buku gambarnya, ini buku gambarnya bisa keluar gambarnya loh!”
“Masak bu? Mauu… yuk kita warnain yu bu”


Begitulah cerianya Naqib ketika saya mendapat paket dari Faber Castell yang isinya berupa buku gambar yang siap diwarnai dan 20 Connector pens. Yang berbeda dari paket kali ini adalah, buku mewarnai ini jika discan akan mengeluarkan gambar bergerak alias Augmented Reality.

1 paket Augmented Reality

Apa sih Augmented Reality?
Augmented Reality  adalah teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda tersebut dalam waktu nyata (Wikipedia), gambar-gambar tersebut dapat menjadi nyata dengan alat bantu agar penggunanya dapat berinteraksi dengan tekhnologi tersebut. Permainan Pokemon Go adalah contoh sederhananya jika kalian bingung mencerna seperti apa Augmented Reality itu. Dengan seiring berkembangnya tekhnologi, mulai muncullah banyak permainan yang menggunakan tekhnologi ini salah satunya Faber Castell. Jika dulu Faber Castell hanya bisa kita jumpai dalam bentuk berbagai macam alat tulis, crayon, pensil warna, dan spidol yang Non Toxic, sekarang Faber Castell mulai bermain tekhnologi dengan menggambungkan mewarnai dengan permainan interaktif. Ini seru pake banget loh ^^

Gambarnya keluar dari buku... weww

Yeaaay pesawatnya terbang


Asyiknya belajar sambil bermain Colour to life
20 Connector pens yang saya gunakan mempunyai body yang pas ditangan, tidak membuat tangan pegal ataupun licin saat menggunakanya. Pada bagian tutupnya terdapat pengait untuk menempatkan body pens. Namun ada beberapa pens yang jika digunakan mengeluarkan isi yang berlebih, sehingga dapat tembus pada kertas, dan membuat saya harus tetap berhati-hati menggunakannya, pen yang model ini cocok sekali untuk menggambar pada karton tebal. Ada pula pens yang jika digunakan tetap ciamik di kertas dan tidak tembus.

20 pens yang ciamik bngt

Katanya menggambar itu identik kekanak-kanakan, namun bagi saya menggambar itu sejenis terapi yang dapat menghilangkan stress. Cathy Malchiodi, seorang terapis seni mengatakan pada The Guardian, “Beberapa orang yakin bahwa buku mewarnai merupakan jalan menuju kedamaian dalam pikiran, cara baru meditasi, dan sejenis nirwana psikologi. Saya menemukan sebagian besar pendukung datang dari pencipta buku mewarnai itu sendiri” jadi ketika mendapatkan paket colour to life ini yang mewarnai saya, sedangkan yang memainkan gamenya tentu saja Naqib, karena Naqib juga belum lancar banget dalam mewarnai gambar. Jadi emaknya saja yang pakai, toh era moderen sekarang ini tidak ada batasan umur kan dalam berkreasi?
Di dalam paket colour to life terdapat sebuah buku gambar yang bersi 15 halaman mewarnai Augmented Reality. Selama saya mewarnai saya fokus bermain warna, memikirkan warna yang pas pada gambar tersebut, berimajinasi dan yaa..sedikit menghayal :D, walaupun gambar saya nggak bagus-bagus banget, tapi saya puas bisa menuangkan ide-ide tersebut dalam selembar kertas, sejenak saya lupa punya banyak deadline, bahkan sampai lupa punya pekerjaan rumah sangking asyiknya mewarnai, hihihi betul-betul ngilangin stress loh :D.
Setelah asyik mewarnai, saatnya bermain dengan tekhnologi Augumented reality bersama Naqib.
Yeaaay. Ada 5 jenis permainan yang bisa kita coba dalam 1 paket Colour To Life ini diantaranya :

Giddy Up
Permainan berkuda ini melatih koordinasi tangan, konsentrasi berfikir dan ketelitian. Dalam bermain kita tidak boleh menabrak kayu karena akan membuat lari kuda semakin lambat, atau menabrak batu yang dapat membuat permainan berakhir. Yang boleh ditabrak adalah bintang karena akan menambah skor atau stopwatch yang dapat menambah waktu bermain. Dalam permainan ini kita memiliki 3 nyawa, yang jika menabrak kayu, nyawa tersebut akan berkurang. Waduh, kebayang nggak sih kalau tiba-tiba nabrak kayu terus nyawa berkurang satu, rasanya gregetan banget kan? apalagi tiba-tiba nabrak batu dan game over. Permainan ini nggak ada garis finisnya, yang menang ya yang paling banyak mengumpulkan point sebelum waktu habis



kok jadi gelap gitu ya kudanya wkwkwwk

Pogo Boy
Pogo boy adalah permainan melompati batu. Disini kita juga melatih konsentrasi dan kcepatan tangan dan berfikir. Inti permainannya sama, yang menang yang paling banyak mengumpulkan point sebelum waktu habis. Yang boleh dilakukan adalah menabrak bintang karena dapat menambah skor atau stopwatch yang dapat menambah waktu bermain. Yang tidak boleh dilakukan adalah terjatuh dalam air karena dapat menghabiskan nyawa atau menabrak batu yang dapat membuatmu game over, jadi main ini tuh bener-bener kudu konsentrasi, sebab antara batu yang boleh diinjak sama yang nggak boleh bentuknya agak-agak mirip.  Main ini beneran susah-susah gampang.


lompat..lompat


Dress-up Challenge
Kalau yang ini adalah permainan memori, dalam permainan ini kita akan diuji seberapa kuat memori ingatan kita. Kalau saya sudah pasti kalah, saya kan orangnya pikunan :D. Jadi sebelum permainan dimulai akan muncul manekin yang memakai baju lengkap dengan aksesoris misalnya sepatu, sarung tangan, kalung, topi, syal, mahkota dll, setelahnya akan muncul manekin dengan baju dalaman. Tugas kita adalah mengingat kembali pakaian dan aksesori yang manekin sebelumnya pakai, jika benar skornya 2, jika salah skornya akan berkurang satu. Semakin banyak lupanya semakin skornya akan berkurang, kalau sudah gitu sudah pasti waktu akan cepat habis dan akhirnya kalah :D



Balance Your Brain
Ini permainan untuk mengasah otak kiri dan otak kanan. Nanti akan muncul sebuah jejak kaki pada kanvas lukisan disertai dengan tulisan dibawahnya. Jadi tugas kita mencocokkan tulisan tersebut dengan warna jejak kaki, misalnya tulisannya ‘Blue’ tapi warna tulisan dibawahnya berwarna ungu dan jejak kakinya berwarna biru. Nah tulisan dan gambarnya betul biru atau bukan? Jika kita terkecoh warna ungunya dan menjawab bukan sudah pasti kita salah, namun jika kita konsentrasi dengan tulisannya, pasti kita betul. Permainan ini susah-susah gampang sih sebenernya, hanya butuh konsentrasi mencocokan tulisan dengan warna jejak kaki



Safe Flight
 Kalau yang terkhir ini permainan menerbangkan pesawat. Permainan ini cocok dimainkan anak-anak usia TK karena agak lebih mudah, namun tetap membutuhkan konsentrasi. Permainan menerbangkan pesawat ini hanya perlu menurunkan dan menaikkan pesawat, jangan sampai terkena awan hitam yang dapat mengakhirkan permainan atau awan putih yang dapat membuat lambat pesawat




Augumented reality yang dihadirkan Faber Castell sebetulnya permainan-permainan sederhana, namun mengasyikkan karena kita berburu waktu dan mengasah konsetrasi juga kecepatan tangan. Untuk anak usia Naqib, dia masih belum terlalu bisa mengejar waktu untuk permainan berkuda atau lompat batu, apalagi mencocokkan warna atau mengingat pakaian, permainan yang paling Naqib suka adalah permainan menerbangkan pesawat. Sebetulnya augmented reality yang dihadirkan Faber Castell ini adalah salah satu solusi sarana bermain antara orangtua dengan anak, dimana pada era digital sekarang ini orang lebih tertarik dengan gawai sehingga kualitas waktu bersama menjadi sedikit berkurang, dengan hadirnya permainan ini orangtua dan anak bisa bermain bersama juga mewarnai bersama. Anak tetap bisa bermain gawai ditemani orangtuanya. Nah gimana, jadi tertarik nggak kamu?
 
Naqib berinteraksi dengan salah satu karakter

Asyik.. bisa foto-foto

Naqib 5 Y..O asyik bermain pesawat terbang

Beli dimana sih?
Augumented Reality Faber Castell bisa dibeli di toko buku terdekat di kota kamu atau di Tokopedia dengan harga kurang lebih 103 ribu, dalam sekotak alat mewarnai sudah terisi lengkap 20 pen dan 1 buah buku mewarnai dengan 15 lembar halaman yang siap dicoret-coret. Setelah punya, jangan lupa untuk download aplikasinya di Playstore biar bisa segera berinteraksi dengan karakternya, caranya :
1.      Search dengan kata kunci ‘Augmented Reality Faber Castell’, atau untuk lebih mudahnya scan barcode yang terdapat pada kemasan
2.      Download aplikasi pada smartphone kamu
3.      Setelah selesai langsung bisa dimainkan
4.   Cara memainkannya pun gampang, setelah diwarnai, scan gambar sampai keluar karakter 3 Dimensinya, karakter ini bisa kita sentuh-sentuh, dizoom, dikecilkan, dan diajak selfi


Selfi?
Iya, selain bisa dimainkan  dalam bentuk game, ke 5 karakter Augmeted reality yang terdapat pada Faber castell ini bisa diajak selfi menyesuaikan gaya kita. Karakter ini bisa diputar-putar, dikecilkan, dibesarkan sesuai imajinasi. Kegiatan ini bisa mengasah kreatifitas, kedekatan antara orangtua dan anak atau dapat mengasah ide dan imajinasi dalam memainkan Augmented Reality.   Contohnya seperti gambar dibawah ini, apa yang ada di dalam pikiranmu ketika mendapati gambar dibawah?


Sana pergi, jangan keliling-keliling diatas rumah saya. Nanti saya tembak dari jauh

Awaaaas, kamu nggak boleh lewat, soalnya ibu lagi mandi. Nanti kamu ngintip jiakakak

Omaygat, kamu siapa???

Nggak cuma itu?
Apalagi? Tau nggak sih, pada tutup pennya itu kan terdapat pengait, ternyata kalau pen dikaitkan antara satu dengan yang lainnya bisa membentuk sebuah kreatifitas loh, contohnya seperti dibawah. Ini tuh bisa bikin Naqib anteng, soalnya dia bisa sibuk berkreasi membentuk apa saja dari tutup pen tersebut. 

Naqib sibuk membuat kreatifitas

Pesawat terbang versi Naqib

Kalau saya tentu saja senang memakai tekhnologi terbaru dari Faber Castell, karena melalui kegiatan mewarnai, stress saya berkurang, Naqib pun senang karena bisa memainkan karakter yang ada di dalamnya dalam bentuk game. Selain itu dia juga jadi belajar memotret loh dan berimajinasi sesuai khayalannya. Gimana? Pasti tertarik pengen nyoba kan, segera beli di toko buku kesayangan kamu dan jangan sampai kehabisan . Cheers!

22 comments

memang mewarnai itu mengasyikan ya

Reply

ahahaha ngakak aku liat foto yang di pintu itu mbak

Reply

Pengen banget punya faber Castell buat ponakan, keren dan menyenangkan kyknya. membantu anak dalam menumbuhkan bakatnya pula

Reply

Keren! Faber Castell ternyata berinovasi. Jadi pengen nyobain produknya

Reply

Setuju banget deh pernyataan "Mewarnai ini bukan hanya untuk anak-anak, tapi juga sebagai terapi stress untuk dewasa". Seru banget mewarnai dengan FC colour to life ini ya mba.

Salam
catatan traveler

Reply

Aplikasi augmented sekarang memang sdh mulai jd trend. Kaos afrakids jualan saya juga bisa augmented. Karakter di kaosnya m3ndidik dan islami banget.. *ini komen ap promosi? Hehehe

Reply

sangat mengasyikan Bunda :)

Reply

Hihihi.. itu adek iparku, mau aja dikerjain :D

Reply

Iya, beli aja bun di Gramedia sdh tersedia kok

Reply

Iya gih, cobain Yes, mungkin cocok untuk berimajinasi :)

Reply

iyes, aku suka loh produknya, bisa bikin imajinasiku muncul

Reply

Wkwkwkwk... promosi berbau komen :D

Reply

Selfie yang dari balik pintu, lucu banget :)

Reply

Faber Castell makin oke yah. Sukses selalu mbak. Menyenangkan sekali

Reply

sama2.. terimakasih sudah mampir

Reply

Kaget banget ya pas liat kartunnya bisa diajak selfie, hahaha

Reply

Mirip kayak kartu game hadiah makanan itu yak (bukan ciki-ciki). Tapi buat anak-anak mas pas banget ini. Btw aku gak ngerti main pokemon Go mbak �� bukan ganers

Reply

Faber Castell membantu karya anak selalu berimajinasi. Demikian

Reply

Hahaha... lucu kan?

Reply

kayak Yuppi ada juga yg AR beginian, pokoke banyak skrg yang pake AR ini kok

Reply

Demikian yang anda saksikan kak :D

Reply

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...