Thursday, 17 January 2019

Berapa Gaji Blogger?




Sudah sering kali saya mendapatkan pertanyaan kayak gini, secara blogger itu kerjaannya cuma ngetik, duduk di depan komputer lama, datang ke event, endors bla..bla..bla. kok kelihatannya enak banget kerjanya, nggak semacam orang yang pergi ngantor, bangun subuh-subuh, lari-larian ngejar bus, keringetan, pulang malem dan sangat kelelahan. Belum omelan bos, nyinyiran sesama karyawan dan lain-lain


Loh..loh, sebenernya jadi blogger itu juga kayak gitu kok, kamu nggak tau aja. Apalagi blogger itu kantornya nggak jelas, pindah-pindah dari satu Mall ke Mall lain, dari satu café ke café lain, kadang hari ini di Semanggi, besok di Senayan, besok lagi di Sudirman, besok lagi di Kuningan, besok di Bandung bulan depan di Makassar, nggak jelas pokoknya kantornya blogger itu dan ini lebih melelahkan daripada orang yang kerja kantoran, nah siapa bilang blogger nggak pernah kena omel? Blogger itu hubungannya dengan klien, kalau klien nggak puas dengan kerja kita ya kita kena omel juga, bisa jadi mereka memutuskan hubungan dengan kita dan di blacklist, ini ngeri kan? Nggak cuma itu siapa bilang blogger itu nggak pernah dinyinyirin? Sesama blogger juga terjadi bisik-bisik dan omongan dibelakang bahkan tak jarang bermusuhan, yaa itu sih cerita siapa tau, yang jelas saya nggak pernah kayak gini, dan berusaha cuek kalau diomongin. Setelah baca penjelasan saya diatas, pasti penasaran banget kan berapa gaji blogger itu?


Saya kutip dari beberapa pengakuan teman

Gaji blogger itu nggak sama kayak orang kantoran yang selalu jelas duitnya setiap bulan, misalnya PNS gajinya  sudah jelas 3 juta sebulan misal, nah kalau blogger itu nggak jelas dan nggak pasti, sudah gitu nggak bisa diprediksi *bikin stress nggak? :D* kadang bulan ini sejuta, bulan depan 2 juta kadang nggak ada sama sekali ya tergantung seberapa keras usahanya. Iya usaha.. setiap blogger itu berusaha memperjuangkan gajinya setiap bulan, besar kecilnya gaji mereka ya tergantung usaha yang mereka kerahkan setiap bulannya.
Jadi pengen tau ni, berapa gaji blogger jika dikalkulasi selama setahun? Oke, ada beberapa teman yang serius banget ngeblog rela berbagi jumlah penghasilan mereka di media sosial, ini hanya contoh ya, yang lain ada yang lebih wow lagi..

Uli Hape
Temen saya satu ini suami istri blogger, selain blogger mamak Uli bikin post tulisan di Kompasiana, kadang rajin ikut event, tulisannya bagus dan sering menjadi pembicara, sering menang lomba juga. Jangan tanya mamak uli ini dari kapan ngeblog, yang jelas dia memulainya di kompasiana. Perjuangannya bertahun-tahun nulis, ya nggak heran kalau pendapatannya bisa segitu :D, ingat ya semua butuh usaha, dan mamak Uli ini pekerja yang gigih, ga jarang ke event bawa anak-anaknya, semangatnya sekeras baja. Sudah bisa se-semangat mak Uli belom? Kalau belom jangan mimpi punya penghasilan 50 juta setahun :p



Vindy
Ini junior *maksudnya umurnya lebih muda dari saya* mamak muda yang lagi hamil ini viewers blognya sudah 4 juta, nah kebayang kan bagaimana dia bikin tulisan, tampilan blognya itu keren, kadang pakai infografis, gambarnya juga lucu-lucu, selain ngeblog dia juga youtuber, kalau kamu menyerah hanya nggak bisa bikin tulisan bagus ya ga bakalan bisa kayak dek Vindy, kalau mau banyak pengunjung, coba tanya dek Vindy apa yang sudah dia lakukan selama ini. nggak mungkin dia cuma duduk-duduk, leyeh-leyeh kan :p



Mbak Indri
Beliau ini tinggal di pelosok, yang dipelosok aja bisa dapat puluhan juta setahun, pasti mbak Indri nggak duduk diem nunggu job dong, selain bikin tulisan organik pasti dia melakukan banyak hal yang akan saya sebutkan di bawah. Dulu saja waktu saya tinggal di Ambon dan jauh dari event sering kok dapat job apalagi yang tinggal di kota besar, kamu yang tinggal di kota besar menyerah? Duh..


Mbak Wulan
Saya sering denger namanya dan sering mampir ke blognya, jangan ngiler baca penghasilannya. Coba tanya aja apa yang sudah dilakukannya selama ini. pasti sebanding sama apa yang dia dapatkan


Dan banyaaaaak lainnya blogger yang penghasilannya puluhan juta setahun yang bikin para blogger-blogger newbie ngileeeeeer dan pengen kayak mereka. Saya nggak berani ngasih contoh banyak-banyak, takut kamu nggak kuat liat angkanya, sebab ada beberapa blogger yang berhasil beli rumah, beli mobil, bahkan investasi emas :D, tapi ingat tentunya itu diiringi dengan pulang malem, macet-macetan di jalan, badan remuk pergi seharian, pegel, ninggalin anak, diomelin suami, dinyinyirin tetangga, dianggap pengangguran, kerjanya hanya foya-foya karena pergi terus, belum lagi ngerjain deadline sampai tengah malam, berkutat dengan pekerjaan lain misal nyuci, nyetrika, beberes rumah, masak, Astaghfirullah kalau mau tau bagaimana perjuangan para blogger itu mengelola waktu sehari, mikirin tulisan harus ditulis seperti apa, belum kalau ada kepentingan lain misal keluarga sakit, acara keluarga, duh.. Masya Allah, Innalillah, Dilan aja nggak bakalan sanggup kak… muntah darah bisa deh dia. Sedih kak.. sakiiit berada dalam jalan juang ini haha… tapi ini serius, perjuangan kami emang sekeras itu.


Kamu sendiri berapa honornya man? :D
Pengen tau aja apa pengen tau banget? Kalau saya jabarin ntar kaget lagi, secara saya jarang datang event, males ikutan lomba blog, yang saya lakukan hanya kerja..kerja..dan kerja, hasil akhir biarlah urusan Allah, tapi saya yakin yang namanya rejeki itu datangnya dari Allah dan rejeki itu sudah pasti tidak akan pernah tertukar jadi ya saya nothing to lose aja, dapet syukur nggak dapet ya udah, sebab paksu kan juga kerja, saya mikirnya, ngapain sih punya duit banyak-banyak kan ya, bisa-bisa saya malah mengalahkan kodrat suami dalam mencari harta, ya walaupun dari sebagian harta itu saya bisa Qurban atau beli apapun yang saya mau tapi tetap saja rasanya kok punya duit sendiri jadi pengen jajan-jajan hihihi…


Alhamdulillah sih karena nggak terlalu difikirkan *ya walaupun kadang difikirin juga, kenapa sepi amat ini job haha* tahun 2018 saya berhasil mengumpulkan sekitar 22 juta setahun, ini saya screenshotkan pendapatan saya. Di tahun 2018 ini saya iseng aja mengkalkulasi pendapatan dari bulan ke bulan, karena saya melihat di tahun 2017 kok pendapatan saya lumayan, bahaya banget kalau nggak di bikin pembukuan, uang bakalan lari kemana tau, tahun 2018 saya bikin pembukuan tapi tekad untuk mempunyai suatu tujuan kayaknya belum sekuat di tahun 2019, jadi uangnya habis aja gitu. Innalillah kan.. bahaya banget kalau saya nggak punya tujuan, uangnya jadi disia-siakan keluarnya, misal beli skincare padahal kepake dikit, tapi seinget saya di tahun 2018 ini duit banyak keluar untuk kebutuhan rumah tangga kayak beli perabot, baju Naqib, perlengkapan sekolah, mainan dll karena saya baru pindah, tapi Alhamdulillah saya bisa bantuin paksu, Alhamdulillah banget saya bahagia nggak banyak nuntut sama paksu. Semua pendapatan ini saya dapat dengan usaha dan kerja keras nggak yang duduk-duduk, tiduran, duit langsung turun dari langit, byuh enak beneer dong…


Ada banyak syarat agar punya penghasilan dari blog

·         Istiqomah
Mau ada job kek nggak ada job kek, nulis ya nulis aja, nulis apa kek yang bermanfaat, berbagi pengalaman kehidupan atau review apa gitu yang penting blog nggak kosong kayak rumah hantu. Ya misalnya lagi jalan ke mana terus nginep di suatu tempat, review aja hotelnya, atau lagi makan di mana, review aja rumah makannya. kadang nulis blog itu nggak mesti kita yang dapat modal, kadang kita yang harus mengeluarkan modal, tapi sekali lagi niatkan semua ini untuk berbagi, jangan perhitungan. Kalian tau nggak label hotel yang ada di blog ini hanya beberapa yang dibayarin, sisanya bayar sendiri, review produk juga nggak semua endors kadang iseng aja review, tapi yang saya dapat lebih dari modal yang saya keluarkan, kalau kamu ogah mengeluarkan modal di awal ya wassalam kepingin dapat penghasilan puluhan juta kayaknya hanya mimpi kak. Orang usaha aja butuh modal gede, apalagi hanya jadi blogger :D


·         Banyakin infaq
Ngerti kalau infaq itu tidak mengurangi harta? Nah kalau ngerti ya lakukan, saya pun demikian, ketika ada penghasilan dari ngeblog, setiap bulan ada hak anak yatim atau hak orang yang membutuhkan, nggak semua penghasilan saya ambil. Setiap tahun saya juga ber-Qurban, nggak ketinggalan ngasih orangtua. Saya merasa, mumpung orangtua masih hidup saya harus sering-sering ngasih biar dapat berkahnya, dan juga doanya, tau nggak, setiap saya kasih orangtua rejeki hasil ngeblog, bulan berikutnya job itu mengalir bagai air. Serius.. kalau kamu masih perhitungan ya wassalam mau dapat penghasilan puluhan juta :p, jangan pelit, duit itu nggak bisa dibawa mati dan nggak bisa membeli kavling surga kecuali disedekahkan.


·         Jaga Kepercayaan
Misalnya kamu dpaat job pertama kali, usahakan jaga kepercayaan klien, jangan banyak protes, jangan banyak ngeluh, pokoknya kalau disuruh ngerjain A ya kerjakan jangan bawel nggak bisa. Misalpun nggak bisa mending jangan diambil daripada hasil akhir mengecewakan klien bahaya ini, klien nggak bakalan ada lagi yang mau pakai kamu. Saya beberapa kali dapat klien yang sama, ya karena saya mengerjakan pekerjaan mereka dengan baik, saya setor sebelum deadline, saya nggak banyak nanya, ya pokoknya kerjain aja, kalau kesusahan baru nanya. Alhamdulillah sih job nggak pernah sepi. Ketika datang event pun demikian, usahakan datang 30 menit sebelum acara, biar bisa foto-foto, ngumpulin data, kenalan dan banyak lainnya. Kalau datangnya telat kamu bakalan bingung dengerin materi, foto sedikit dan kelihatan banget kamu nggak komit dengan acara mereka.


·         Kerja..kerja..kerja..!
Kamu tau kan kalau semua yang kita lakukan itu nggak ada yang instan? Ya iyalah, bikin mie aja nggak bisa instan walaupun namanya mie instan. Untuk mendapatkan penghasilan dari ngeblog pun nggak semudah Roro Jonggrang membangun candi dalam semalam, tetep butuh usaha, Anu.. usahanya susah, kalau kamu nggak berhasil melewati usaha ini kamu nggak bakalan bisa dapat penghasilan dari ngeblog. Serem? Ya nggak sih kalau dilewati dengan rasa ikhlas dan kerja…kerja…kerja ya nggak ada yang susah. Mau tau usahanya apa aja? Catat ya,

a)      Dalam membuat sebuah post itu butuh konsentrasi, tulisan yang ditulis harus nyaman dibaca agar mendatangkan banyak pembaca, kalau dalam fikiranmu hanya duit…duit..duit ya tulisan nggak ada yang bagus. Nulis pun butuh data yang valid, nggak bisa yang asal jeplak aja, saya kasih tau.. tulisan yang dari hati itu lebih banyak sampai ke pembaca daripada tulisan yang asal dibikin
b)      Ikutan kelas blog, kalau kamu nggak punya kecintaan terhadap menulis dan malas menulis ini akan susah, pada dasarnya ngeblog itu hanya butuh tulisan-tulisan kita bukan yang lain, nah kalau kamu nggak punya passion terhadap menulis mending ikutan kelas blog agar minat menulis kamu tumbuh dan mengerti apa yang kamu butuhkan. Kadang untuk mendapatkan sesuatu yang wah, kita memang harus mengeluarkan modal lebih besar agar mendapatkan sesuatu yang besar, misal ikutan kelas SEO, kelas SEO ini mahal loh bayarannya sampai jutaan, kalau orang yang haus ilmu mah sejuta dua juta demi blognya ya nggak ada artinya. Kalau untuk ilmu aja masih mikir tapi berharapnya lebih, jangan harap kamu bisa dapat yang lebih. Kaak.. orang pacaran aja butuh modal kak buat dapetin yang dia sayang, misal traktir, ngajak nonton dll apalagi orang yang nyari ilmu. Ngomong-ngomong saya buka kelas ngeblog, kalau ada yang mau gabung bisa klik tautan ini, tapi ini berbayar ya kak.. kalau nggak siap dengan bayarannya ya nggak usah gabung :D, inget loh kak untuk dapat sesuatu yang besar kita harus melakukan pengorbanan yang besar juga.


c)      Perbaiki konten dan mulai belajar pada orang lain, misalnya pengunjung kamu sehari hanya 50 orang, kamu ingin ditingkatin, coba perbaiki konten apa yang membuat orang lain blognya ramai hanya sebab tulisan yang remeh temeh, ya misal blog orang lain ada infografisnya, gambarnya jelas, bahasanya nyaman dibaca, ini perlu dipelajari, jangan menganggap tulisan sendiri bagus terus nggak mau belajar pada yang lebih pinter
d)     Nah usaha ini nggak sampai disitu aja, kalau blog kita ingin dilirik klien butuh modal lagi untuk beli domain, atau template agar tampilan blog lebih menarik. Karena pada saat ini klien lebih memilih blog yang berdomain dibandingkan yang nggak, kalau kamu beli domain aja masih mikir sejuta kali dan nggak mau berkorban ya Wassalam :D domain sekarang ada yang murah dan mahal, dan ini tergantung kualitasnya juga, semakin mahal semakin bagus menjaga blog. Ada yang harganya seharga tiket kereta, ada yang seharga tiket pesawat, tinggal pilih yang mana yang kamu mau. Untuk template pun demikian, banyak yang suka dengan yang tampilannya sederhana, kalau bawaan dari blogspot sendiri kan aneh gitu ya warna-warni, coba bikin yang lebih simpel, ini biasanya lebih dilirik klien dibanding yang rame, dan tentu saja ini juga butuh modal


·         Jalin Silaturahmi
Sudah melakukan semua? Tapi belum dapat job juga? untuk mendapatkan job nggak semudah membalikkan telapak tangan kak, kamu harus rajin blogwalking, rajin komen di instagram, aktif di twitter, attitude kamu harus baik agar klien jatuh cinta dengan apa yang kamu posting. Jangan lupa bikin kartu nama dan setiap kamu pergi atau mampir ke rumah makan atau hotel atau ketemu orang, taro kartu nama itu untuk memperluas relasi. Nanti seiring waktu juga bakalan ada job yang mampir, ya sabar aja. Semua itu tergantung seberapa besar usaha yang kita lakukan kok kak :D

Susah kan? Iya susah, tapi pengorbanan ini bakalan seimbang dengan yang kita dapatkan, lah kok enak..pengen menaklukan gunung tapi ogah mendaki mending naik helikopter, atau pengen kaya ya udah korupsi aja kayanya bakalan instan *tapi psst maaf itu nggak berkah*. 
Percayalah, ketika kamu akan sampai di puncak dengan segala usaha dan jerih payahmu, lalu sebentar saja kamu menengok kebelakang membayangkan segenap perjuangan yang telah dilakukan kamu akan tidak menyangka, dan menyadari untuk mendapatkan sesuatu yang luar biasa dibutuhkan pengorbanan yang luar biasa pula, so semangatlah, hasil besar tidak ada yang instan.
  

78 comments :

  1. Mantaap yaa kalo dr blogger aja penghasilannya bs 2 digit. Asal konsisten insyallah bisa sih penghasilannya melebihi org kantoran. Aku jd inget aku blm ngelisting pendapatan aku brapa. Sejak hamil gak ngurusin blog sama skali. Dulj sih rajin bgt per tahun bikin pembukuan. Padahal emang perlu ya, biar tau dan jelas pengeluarannya kemana aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah klo mba Oline ni kayaknya lbh cetar lagi kyknya, secara seleb gtu 😁😁😁 ayolah bikin pembukuan biar tau brp pendapatannya 😁😁

      Delete
  2. Wiiiy...penghasilan Manda cetar membahana. Alhamdulilah ya Manda. Padahal aku masih ingat awal mula Manda ngeblog trus tanya-tanya lewat inbox. Sampai tak fwd contoh email proposal. Melesat jauuh ya Manda. Congrats ya..Alhamdulilah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini sih blm ada apa2nya kan dibanding pendapatan mak Uli hahaha... Masih piyik aku ni mak. Alhamdulillah aku mau belajar mak, makasih ya mak udh mau ngajarin aku, moga amal jariyahnya trus mengalir

      Delete
  3. Masyaallah Mbak...itu wishlist Lae banget tahun ini apalagi pasca resign n punya bayi. Pengen banget berkarya sekaligus menghasilkan. Barakallah ya Mba 😉😊. Btw ditunggu info kelas blognya yaa 😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah buka dan sudah berjalan mba hehe, semuanya nyaris lulus Alhamdulillah :)

      Delete
  4. Aku klo dr blog blm bnyk neng tapi dari kuis mah enggak nahann

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaah emak kuter ya, masya Allah banyak duitnya :D

      Delete
  5. Saya masih blogger pemula. Perlu usaha ekstra keras buat berpenghasilam segitu. Jadi termotivasi

    ReplyDelete
  6. Masih baru buat blog. semua segera melesat

    ReplyDelete
  7. Rapih banget. Pgn komentar tpi malu ngeliat penghasilan ngeblogny mbk, keren lah (y) btw kuis-kuis atau event dpt infonya dari mana yak?

    ReplyDelete
  8. Keren nih sharingnya mantap targetan Manda.

    ReplyDelete
  9. Dear mba Manda, saya ini udah Oma, tapi masih ingin ngeblog. Kebeneran sen ng nulis. Boleh ya ikutan kelasnya. Saya masih pemula banget tapi pengen juga kayak mba Manda.

    ReplyDelete
  10. Semangat setelah baca tulisannya mbak amanda ini, ternyata mau dapat penghasilan dari blog susah juga ya, nggak segampang yang dipikirkan orang. Harus telaten, dan sabar dan lain-lainnya....

    ReplyDelete
  11. sangat menginspirasi.
    sejauh ini ngeblog untuk hobi sih. belum kepikiran sebagai main job.

    ReplyDelete
  12. Wow..kerenn isinya nda..pasti habis ini banyak yg berguru sama manda hehe

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah takjub sekali Amanda dengan penghasilannya. Nah yang point tidak boleh telat dan harus mengerjakan dengan baik pekerjaan klien aku setuju banget.

    ReplyDelete
  14. Wah mantep juga ya penghasilannya. Keren keren, panutan banget.

    ReplyDelete
  15. Sangaar... Ini inspiratif banget mba. :)

    ReplyDelete
  16. Aih penghasilannya bikin ngiler, jadi kepikiran mau buat pembukuan juga suapaya ketahuan pendapatan saya berapa, supaya semangat nulis walaupun uangnya habis. ��

    ReplyDelete
  17. Saya juga pernah baca penghasilan teman teman blogger ada yang wow..ada juga yang cukuplah buat jalan2 dalam kota... intinya siapa yang Ligat mungkin dialah berhak mendapat penghasilan layak... karena memang blogger penghasilannya tergantung usaha dari blogger itu sendiri... :) menurut saya sih

    ReplyDelete
  18. Mantap mba...
    Doakan aq bisa ngikutin jejaknya ya mba...
    Betul mba emang butuh perjuangan, aq baru belajar ngeblog...sekarang ini masih latihan dulu biar bisa konsisten nulis dan memperbaiki bahasa tulisan...banyak belajar juga nih dari blog kak manda

    ReplyDelete
  19. Wah ini. Menarik. Terutama tips untuk ttap istiqomahnya. Hehehe ... kayanya itu yang paling susah (selain nge-set blog berdomain sendiri)

    ReplyDelete
  20. Jadi blogger itu menyenangkan, dan banyak menghasilkan... Biar saja yang nyinyir karena belum mengerti dan belum terjun langsung menjadi blogger

    ReplyDelete
  21. Dapat job atau nggak, tetaplah ngeblog. Soalnya nulis itu bisa jadu katarsis buat kita, ye kan Mbak?

    ReplyDelete
  22. Samaan, aku juga tiap bulan dicatet penghasilan dari ngeblog dan sosmed. Kalau diitung-itung Alhamdulilla pastinya. Apalagi buat IRT semacam saya yang bermodalkan tulisan.

    ReplyDelete
  23. Keren Mbak..sudah banyak didapat dari blog ya. Barakallah semoga makin ketje di tahun ini pencapaiannya.
    Setuju dengan tips di atas terutama istiqomah...karena beberapa teman, padahal keren banget nulisnya, tapi cuma posting kalau ada event saja..kan sayang yaaa

    ReplyDelete
  24. Semoga saya bisa mengikuti jejak Mbak Manda. Wow, deh, penghasilan yang diperoleh itu juga berkat perjuangan gigih, ternyata.
    Saya juga coba istiqomah dan menuliskan soal harapan saya sebagai narablog sekarang. Saya baru mulai lagi namun semoga ke depannya bisa berkembang.
    Oh ya, tips di atas sangat bermanfaat soal menjaga kepercayaan klien. Saya belum dapat klien, sih, namun semoga blog saya beroleh kepercayaan.Pengorbanan saya juga ada, kurang tidur dan banyak begadang, ha ha. Maklum punya target harian, Saty hari Satu Tulisan dan blogwalking setiap hari.

    ReplyDelete
  25. Haha saya nggak sempet nyatet setiap bulannya, tapi ketika liburan atau beli sesuatu yang mahal, ya itu duit dari blog (dulu dari buku). Duitnya muter di situ aja, ada duit, kelayapan, trus buat modal postingan. Brand yang identik dengan traveling ngajak kerja sama, dapet duit ya muter lagi, haha... Begitupun duit dari food review, ya buat masak atau review jajanan, trus posting.

    Karena memang ngurus blognya di waktu nggak ngajar, begitupun dengan urusan job-nya, jadi ya nggak ngoyo juga sih, hehe... Ambil satu, kerjain, baru berani ambil yang baru lagi.

    ReplyDelete
  26. Alhamdulillah ya mbak gajinya bikin ngileerrrr slurrrp. Buatku makin semangat untuk konsisten nulis!! Semoga sukses terus ya mbak. Aamin.

    ReplyDelete
  27. Waaahh manteo banget nih. Angka angkanya bikin ngileeerr.. aku masih newbie sih, taoi lumayan lah bersyukur banget akhir tahun ditutup dengan bahagia. Baru mengenal blogger sebagai progesi baru-baru ini soalnya. Hehe. Semoga bisa tetap istiqomah dan jadi blogger profesional kayak mbak-mbak semua. Semangaaat!!

    ReplyDelete
  28. wowww.. kalau saya banyak dapatnya dari lomba blog gitu, hihihihihii

    ReplyDelete
  29. Mungkin kl full time blogger pasti penghasilannya jangankan setahun, sebulan aja gede mbak bisa 10jutaan aku prnh denger dr temen. Apalagi kl suami istri kl setahun pasti lumayan besar dan menghasilkan, aku liat jg banyak pasutri blogger. Kadang mikir, how do they survive hanya jd blogger, but they did. Kl dipikir2 ya bisa banget, itulah sebabnya banyak yg jd full time blogger. Kalau saya sih, masih jd buruh kantoran ngeblog buat saya hoby aja. Penghasilan lumayan dah bisa menambah 'darah'saat tanggal tua hehehe.

    ReplyDelete
  30. Dulu sempet dapet beberapa job waktu pakai domain lama. Tapi karena domain lamaku mengandung sedikit kata kasar jadi aku ganti. Abis itu gak pernah lagi ada tawaran job, sedih saya.

    ReplyDelete
  31. auto ngences bayangin duitnya. =))

    Selamat ya mbak semoga 2019 tembus berkali lipat dari taun lalu dan semoga saya ketularan juga. XD

    ReplyDelete
  32. Nah ini nih yang bikin aq termotivasi untuk lebih konsisten ngeblog. Blog ku tuh masih gitu2 aja. Tp yang emang karena usahaku juga kurang gigih sih. Seneng deh kalau baca artikel yang begini. jd termotivasi

    ReplyDelete
  33. Insya Allah, mulai Januri 2019 ini mau buat daftar pendapatan
    Selama ini tak terpikirkan sama sekali, hihihi

    Padahal dulu waktu jadi karyawan aku bahkan buat grafiknya pakai excell :)

    But, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, setuju?


    ReplyDelete
  34. Tahun 2018 kemarin Saya sempat bikin kalkulasi penghasilan dari profesi blogger Saya, tapi masih malu buat share hehehe.. coz belum banyakkk :) Harapan Saya sih tahun ini bisa naik, dan seterusnya mengalami kenaikan. Aamiin..

    ReplyDelete
  35. Wahhh keren bingitssss.... kalau aku jujur nulis blog meski kadang kita punya penghasilan banyak tapi masyarakat awam ttangga saudara yg gak mudeng tu... aku bingung kwkwkw jelasinnya pegimana hahahah makannya tttp pengen kerja tetap yg terlihat...

    ReplyDelete
  36. Wah setahun bisa puluhan juta. Keren Mbak. Perlu istiqomah bener banget tuh. Semua perlu ketekunan. Semoga 2019 makin berjaya yaaa...

    ReplyDelete
  37. Wow, hebat banget mbak Amanda! :) Dicatat juga ya tiap bulannya. Emang sih ya, tergantung kepribadian masing2 blogger itu aja, kan beda2. Ada yg prioritasnya materi, ada yang malah ga sama sekali tapi justru tulisannya keren dan menginspirasi. Ada juga yang kadang ikut event, kadang ga, lihat sikon. Yang penting seimbang aja kalo aku mah antara hobi nulis, dapat duit dan urusan rumah pun beres. Penting banget anak2 dan suami kasih support udah alhamdulillaah. Sip keren! :)

    ReplyDelete
  38. Tahun 2017 aku juga sempat catat penghasilan dari blog dan social media. Tapi tahun 2018 gak nyatet. Eh awal tahun 2019 dari kantor d laporan harta kekayaan ke KPK, wajib masukin penghasilan lain selain gaji dari kantor. Kayaknya mesti ubeg-ubeg rekening untuk menghitung berapa penghasilan dari blog dan socmed 2018 ini. Semoga 2019 makin sukses ya Bunda..

    ReplyDelete
  39. Sharingnya memotivasi banget kak.. 😍 memang semua hasil pasti ada kerja keras dan jerih payah di belakangnya ya..

    ReplyDelete
  40. Wohooooo tulisannya bener-bener menggugah nih mba. Apalagi soal kehidupan blogger yang sering dianggap pengangguran, karena sebagai blogger newbie aku merasakan hal itu namun tetap berpegang teguh sedari awal. Karena niat menulis itu untuk berbagi, bagaimanapun platform nya aku berharap dengan blog ini akan menjadi kebermanfaatan. Tengkyu for sharing mba :)

    ReplyDelete
  41. Wah dicatat rapi ya. Saya belum. Hehe. Abis ini saya coba deh. Moga2 rezekinya makin banyak

    ReplyDelete
  42. Wah dicatat rapi ya. Saya belum. Hehe. Abis ini saya coba deh. Moga2 rezekinya makin banyak

    ReplyDelete
  43. Alhamdulillah, rejeki sudah ada yang mengatur. tinggal niat kita aja ya.... Semangaaat

    ReplyDelete
  44. Penghasilannku alhamdulillah meski nggak nyampe puluhan juta masih harus banyak belajar

    ReplyDelete
  45. Alhamdulillah setahun kemarin penghasilan ngeblog bisa untuk operasional rumah tangga. Tahun ini saya ikut kelas blog profesional. Semoga bisa lebih fokus dan makin fokus.

    ReplyDelete
  46. Aku juga mencatat sih, tapi ngga sebesar itu. Tapi bagiku, itu sudah membanggakan. Secara ngeblog juga bukan penghasilan utama. Tipsnya keren mbak, terutama bagian 'banyakin infaq'

    ReplyDelete
  47. wahhh makasih banyak bikin tulisan begini mbak, jadi semangat, tapi ngiri juga sih gegara ada yang menghasilkan sampe 2 digit pertahun.... saya harap saya bisa, tapi umur blog saya masih 1 tahun lebih, tahun pertama memang masih belum dapat apa2, semoga kedepannya bisa nyusul 2 digit juga, amiiinnnn...


    harapannya bisa dapat sponsor post juga yang banyak n google adsense. kalau ngontes saya ga sama sekali

    ReplyDelete
  48. Mayan ya Mbak Manda. Karena produktif tiap bulan ada aja penghasilannya.
    Bismillah bs mengikuti jejak Mbak Manda.
    Aamiin.

    ReplyDelete
  49. aku baru ngerasain side job blogger dari dateng ke event dan content placement itu bisa mencapai minimal UMR pas desember 2018 kemaren, karena akhir tahun banyak banget job blogger

    tapi memang gak mudah jadi blogger, keliatannya nganggur di rumah terus padahal kerjaannya di depan laptop bahkan sampai begadaaang

    ReplyDelete
  50. Saya juga nggak nyangka penghasilan dari ngeblog bisa lumayan banget dibandingkan ngajar dikampus. Jadi curcol #maafkan. setahun omset bisa dapet motor 4 dari blog dan sosmed. Alhamdulillah..semoga dimudahkan untuk tahun 2019 ini. Semangat kerja dan berbagai ya mbak

    ReplyDelete
  51. Wow, mantap mbak. Saya juga baru kepikiran tahun ini mau dikalkulasi penghasilan. Semoga apa yg kita share bermanfaat bagi orang lain ya mbak

    ReplyDelete
  52. yg ttg infaq sedekah, setujuuu sekali Nda. Itu pesen papa ku juga dari dulu. penghasilan gede, infaq juga hrs gede. jgn cm terpaku ama 2.5%, lebihin dari itu. alhamdulillah, rezeki selalu adaaaaaa aja. ga akan kurang, aku percaya banget itu. saluuut ama blogger yg bisa full time dan penghasilan juga lumayan gini :). aku ngerti juga itu ga gampang. prlu fokus, dan belajar trus2an. itu juga sbnrnya yg bikin aku blm siap utk memonetize blogku. pgnnya kalo nanti aku resign, baru fokus kesana. aku tipe yg kalo ngerjain 2 kerjaan, hasilnya ga bakal maksimal. itu kalo aku loh yaaa. makanya skr ini ttp ngandelin kantor dan blog msh utk hobi aja

    ReplyDelete
  53. Wauuuhh sungguh menarik sekali.

    Ditulis penuh dengan attitude sekali.

    Saya ijin bookmark ya kak

    ReplyDelete
  54. Wah inspirasi bgt mba.. Sy mh br tahap sekedar bljr nulis... Blom canggih.. Buktinya blog sy jg gak ada about.. Kontak.. Disclosure sgl hi hi

    ReplyDelete
  55. Wah inspirasi bgt mba.. Sy mh br tahap sekedar bljr nulis... Blom canggih.. Buktinya blog sy jg gak ada about.. Kontak.. Disclosure sgl hi hi

    ReplyDelete
  56. Semoga saya bisa ketularan, masih belum bisa menjadikan blog sebagai profesi nih...

    ReplyDelete
  57. Udah 6 bln belum ada kemajuan berarti. Udah buat 2 blog beda niche tetap belum signifikan.

    Masih perlu usaha usaha dan usaha

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)