Thursday, 17 September 2020

Bincang Hangat Seru Ngomongin Kuliner Di Era Pandemi




Jam 7 teng! Wah saatnya ikutan Fun Talk nih di akun ig @homecreditid, buru-buru makan biar nggak ketinggalan dong. Soalnya acara yang dipandu oleh chef Bernard ini akan  menghadirkan bintang tamu seorang chef juga sekaligus content creator, yakni William Gozali. Setelah gue googling, koh Willgoz ini adalah seorang pemenang MasterChef Indonesia 3. Laah baru tau gue, ya maklum sih, gue tuh semacam malas gitu buat nonton TV.

Dibincang hangat ini koh Willgoz bilang yang melatar belakangi dia untuk membuat bisnis kuliner karena waktu kecil dia nggak boleh jajan sembarangan, dan dia harus makan masakan mamanya, itulah yang membuat dia penasaran bagaimana mamanya bisa bikin makanan yang dia suka, dari situ dia mulai belajar kuliner. Akhirnya koh Willgoz berinisiatif membuat bisnis kuliner Ricebox yang dia namai SUNNY FATDAY.

Koh Willgoz membagi tips dong buat para pemula yang kepingin memulai bisnis kuliner, simak ya..
1. Pastikan makanan yang lo bikin emang layak dijual, jangan asal-asalan bisa masak lalu dijual. 
2. Ekspektasinya jangan ketinggian, seller harus memposisikan diri netral dan objektif. Kita merasa produk kita layak jual, padahal marketnya nggak bagus :D
3. Makan-makanan kalian 2x dalam seminggu, kalau kalian aja bosan apalagi orang lain, hihihi, gimana orang mau repeat order dong
4. Jual makanan ke circle kalian dulu, karena kalau kita nggak punya resep baku, nggak punya nama, ya jangan harap bisa laku keras. Karena untuk meyakinkan orang itu nggak gampang 
5. Jangan lupakan media social, karena setiap orang pasti baca postingan kita ya gaes. Misalnya punya temen influencer, blogger, minta dipromosikan, pasti dibantu :D
6. Jangan jual ke ojek online dulu, karena makanan yang dijual harus ready, sedangkan kalau kita ngos-ngosan bikinnya ya bisa mengecewakan konsumen kalau misalnya barang nggak ada


Tapi bagaimana akhirnya koh Willgoz tetap bisa bertahan, membuat bisnis kulinernya diminati, karena dimasa pandemi ini situasi sedang tidak memungkinkan untuk makan ditempat kan? nah ini tipsnya..
1. Koh Willgoz memotong menu yang nggak diminati, jadi dia hanya menjual menu-menu yang terbaik aja dan yang paling banyak peminatnya. Karena nggak dipungkiri di masa pandemi ini penjualan pun menurun.
2. Mengurangi bahan baku, tujuannya agar biaya operasional tertutupi
3. Berdamai dengan kondisi, jangan mengeluh
4. Memberikan pesan pada costumer bahwa bisnis kuliner yang dijalanin sudah menjalankan protokol Kesehatan, meyakinkan pekerja juga higine
5. Jual Produk frozen food, kering, tahan lama, jadi nggak mikirin kualitas produknya (dalam artian makanan nggak cepet basi) Soalnya ini bisa dikirim pakai ojek online atau e-commerce. Jadi misalnya hari ini nggak ada pesanan ya, nggak masalah kan, karena makanan nggak basi.
6. Bekerja sama dengan lewat ojek online, karena di masa pandemic ni orang pada males kemana-mana, jadi mereka tinggal buka aplikasi langsung buka ojek online. Tapi lebih baik sih jualan di e-commerce soalnya penjualannya lebih baik dan potongannya nggak banyak



Iseng nih gue pengen nanya ama Chef Willgoz, jadi pertanyaan gue kayak gini : “Pengen nanya nih, chef (maaf-maaf nyebut produk) kenapa makanan yang viral di awal itu bisa musnah dan bertahan hanya beberapa bulan, misalnya es kepal milo :D”
Dan chef Willgoz menjawab : “Karena penyebabnya, konsumen latah dan dengan loyal Pembisnisnya juga ikutan latah pengen ikutan juga bikin, ini yang bikin costumer bakalan bete dan bosan dengan produk itu lagi..itu lagi. Belum sempat bertahan, ada lagi produk baru yang keluar dan berusaha diviralkan, akhirnya produk lama musnah” kurang lebih ya kayak gitu penjelasannya.

Seru banget, pokoknya bincang-bincang hari kemarin, gue aja sampai ngulang-ngulang loh nonton di IGTV hihihi… buat kamu yang penasaran kepingin banget nonton Fun Talk Bersama chef Willgoz bisa banget lihat video lengkapnya di Video IGTV @homecreditid yah kaka….




Post a comment

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)