Thursday 19 August 2021

Bacaan Doa Sebelum Belajar Dan Sesudah Belajar Dalam Teks Latin Beserta Artinya

 Sebagai seorang muslim, Anda diwajibkan untuk menuntut ilmu hingga akhir hayat. Kewajiban menuntut ilmu bagi seorang muslim telah Allah tegaskan dalam Al – Quran dan penjelasan pada beberapa hadits Nabi mengenai menuntut ilmu. Salah satu hadits Rasulullah bunyinya adalah “Carilah ilmu sejak bayi hingga ke liang kubur.”

Sebagai seorang muslim yang taat, Anda wajib belajar mengenal mengenai agama Islam tentang hukum – hukum fiqih dan lain sebagainya. Selain ketekunan dan niat yang ikhlas karena Allah ta’ala, dalam proses belajar juga harus seimbang antara ilmu dunia dan juga ilmu akhirat tentunya.

Hal yang tidak kalah penting dan sangat dianjurkan adalah membaca doa sebelum belajar atau ketika hendak belajar. Begitu pun setelah Anda selesai belajar, Anda juga dianjurkan untuk membaca doa setelah selesai belajar. Islam sendiri mengajarkan beberapa doa yang bisa dibaca ketika akan belajar. Bacaan doa sebelum dan sesudah belajar ini relatif pendek dan singkat, sehingga mudah diingat.

Dengan berdoa, Anda memohon kepada Allah SWT agar dimudahkan dalam proses belajar, agar diberi kemudahan dalam menghafal, dan Anda mampu menyerap menyerap isi pelajaran yang dipaparkan oleh guru – guru Anda. Sesudah belajar pun Anda dianjurkan untuk berdoa agar ilmu yang diperoleh menjadi berkah dan bermanfaat.

Berikut dibawah ini akan dibagikan bacaan doa sebelum belajar dan doa sesudah belajar dalam teks latin lengkap beserta artinya. Ada 2 versi doa, masing – masing doa belajar 2 versi dan doa sesudah belajar 2 versi juga. Ini doa sebelum belajar dan sesudahnya :

1.     Doa Sebelum Belajar Versi 1

“Robbi zidnii ‘ilmaa, Warzuqnii fahmaa, Waj’alnii Minash-Shoolihiin Amiin Ya Robbal ‘Aalamiin.”

Artinya : “Ya Allah tambahkanlah aku ilmu, Dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya,  Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang – orang yang shoolih. Ya Alloh kabulkanlah doa’ku ini.”

 

2.     Doa Sebelum Belajar Versi 2

“Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursalina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina.”

Artinya : “Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefashihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karuniakanlah kepada ku. Wahai Allah, dengan cahaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah Mu. Wahai Tuhan semesta Alam.”

 

3.     Doa Sesudah Belajar Versi 1

“Aallohumma Arinal Haqqo Haqqon Warzuqnattibaa’ahu. Wa Arinalbaathila Baa-Thilan Warzuqnajtinaabahu.”

Artinya : “Ya Alloh, tunjukkanlah kepada kami kebenaran sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya.”

 

4.     Doa Sesudah Belajar Versi 2

“Allahumma innii istaudi’uka maa allamtaniihi fardudhu ilayya ‘inda haajati ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal ‘aalamiin.”

Artinya : “Ya Allah, sesungguhnya aku titipkan kepada-Mu apa yang telah Kau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah ia kepadaku ketika aku membutuhkannya. Dan janganlah Kau buat aku lupa padanya hai Tuhan yang memelihara alam.”

Semoga dengan membaca lafadz doa diatas, Anda bisa lebih mudah dan lebih cepat dalam proses menuntut ilmu dan mampu menjadi penerus bangsa yang membanggakan terutama dibidang Agama.

 

 

1 comment :

  1. Doa ini penting banget selama belajar apalagi belajar sendiri kegiatan yang sulit dan wajib, terima kasih, Mbak.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)