Menu

Friday, 12 April 2019

/



Tunggu! Kenapa lo jadi nulis tentang tekno gini Nda? Soalnya gini loh, banyak banget kasus hacker yang terjadi akhir-akhir ini membuat saya geram dan sebagai anak IT yang ga jadi ahli IT saya ingin berusaha membantu mereka yang diganggu dan nggak bisa melakukan apa-apa.

Jadi gini, saya banyak membaca kasus penipuan yang terjadi di sebuah grup Facebook bernama Backpacker Internasional bahwa banyak diantara mereka yang mengalami penipuan melalui sebuah akun e-commerce travel bernama Traveloka, jadi si maling ini ngebobol akun mereka dan menggunakan fitur yang belum lama ini booming yaitu Traveloka Pay. Seperti yang kita tau melalui iklan, Traveloka Pay adalah sebuah layanan pembelian yang membuat para penggunanya selalu merasa untung, kenapa? Ya karena mereka bisa piknik duluan bayar belakangan. Siapa yang nggak mau kan? Disaat butuh tiket mendadak dan nggak punya duit misal, Traveloka Pay membantu banget, apalagi disaat pengen piknik tapi ada tempat yang belum ke-booking, Traveloka Pay bagaikan dewa penolong.


salah satu contoh orang yang terhack akun Pay Laternya

Nah akibat penipuan yang marak ini, sejumlah orang ingin menutup akunnya, karena mereka takut akunnya disalah gunakan seperti yang sudah-sudah, dan sudah pasti karena akun mereka yang dihack, pihak Traveloka tidak mau bertanggungjawab, ibaratnya kita lagi pinjem duit ke orang terus kecopetan di jalan, ya sudah pasti yang minjemin nggak mau bertanggung jawab dong, dan yang minjem kudu ngebalikin sejumlah yang dia pinjam, kan gitu.

baca juga : amankan akun Whats appmu dari hacker

Akibatnya karena sama-sama nggak mau dirugikan, orang lain kemudian yang belum kena hack mengantisipasi dengan menutup akun, disaat yang lain bisa menutup akun, sebagian orang tidak bisa menutup akunnya, mereka sampai berdebat dengan admin Traveloka. Ya pastilah yang namanya perusahaan yang memberikan kemudahan, apalagi kemudahannya juga menguntungkan mereka dari bunga para kreditor, nggak akan serta merta mau meng-approve banyak orang yang membuat perusahaan tersebut rugi, dan sebagian orang ini kemudian harus pasrah akunnya nggak bisa ditutup. Sebagian orang juga menganggap Traveloka nggak bisa melindungi konsumennya, padahal enggak loh kalau saya lihat di akunnya itu pengamanannya bisa berlapis-lapis asal tau caranya.

baca juga :berapa gaji blogger? 

Saya sadar, nggak semua orang faham dengan kemudahan tekhnologi, di Traveloka sendiri sebenarnya pengamanannya bisa dibilang cukup bagus. Dan cara-cara berikut mungkin tidak diterapkan banyak orang karena menganggap enteng, “Ah cuma e-commerce, siapa juga yang tertarik nge-hack” gitu kan, jangan salah, nggak cuma Traveloka yang bisa dihack, semua akun e-commerce, selama itu pakai email dan password bisa banget di hack, dan cara-cara dibawah bisa kamu terapkan pada akun Traveloka Paymu dan semua akun e-commercemu yang didalamnya disimpan uang agar nggak mudah di hack. Simak gengs!

Di Akun Traveloka jika log in menggunakan Password
1.      Masuk ke akun Traveloka
2. Jika kamu masuk dengan menggunakan Password, pilih Password & Keamanan, ganti passwordmu dengan Password yang paling sulit, tapi mudah diingat, dan jangan menggunakan password yang paling populer dan sering dipakai orang misalnya "123456", "123456789", bahkan kata "password". Password ini tidak aman karena sangat mudah ditebak. Sebuah password haruslah:
-          Minimal terdiri dari 6-8 karakter
-     Terdiri dari gabungan huruf, angka, spasi dan symbol, misal  ‘aku cinta kamu masku 17654’ sederhana kan tp butuh waktu lama mesin enkripsi memecahkan ini
-         Jangan remehkan kombinasi kata dan huruf. Meski terkesan lebay dan alay password tipe ini dikategorikan sebagai yang sangat kuat. Contohnya lagi "WhiteBlue7827". Sederhana kan sebenernya? Tapi si maling nggak bakalan bisa loh memecahkan ini, percaya sama saya, *percaya sama Allah nda!!*



3.      Pada Autentifikasi pilih aktifikan kode verifikasi (geser tombol sampai berwarna biru)
4.      Aktifkan juga Percaya pada perangkat ini (geser tombol sampai berwarna biru)
Maksudnya apa Autentikasi?
Autentikasi dua faktor adalah fitur keamanan. Jika kamu sudah meng-klik fitur ini (autentikasi dua faktor), kamu nantinya akan diminta untuk memasukkan kode login khusus atau mengonfirmasi percobaan login setiap kali ada orang yang mencoba mengakses akun Traveloka dari perangkat seluler yang tidak dikenali perangkat. Ada dua metode yang bisa kamu terapkan, dikirim lewat Email atau SMS, jadi misalnya nih, ada orang coba-coba log in akun Traveloka kita atau e-commerce yang lain, dia kudu masukin kode khusus yang dikirim lewat email, nah kalo kode itu nggak dimasukin, dia nggak bakalan bisa ngebobol akun kita. Dan parahnya si maling kudu bobol email dulu dong biar bisa dapat kodenya. Jadi sejatinya si maling kudu kerja ekstra keras untuk bisa membobol akun kita :D
Catatan penting :
Jangan menyerahkan kode yang masuk ke pesan singkat atau Email kamu ke orang lain yang nggak dikenal. Kalau dapat email atau pesan, abaikan atau hapus, kemungkinan akunmu lagi di bobol.

Cara ini sebenernya sudah bikin maling bingung, sudah passwordnya sulit, suruh aktifkan kode Autentikasi pulak yang dikirim ke hape atau ke email, naah… tapi mau yang lebih sulit lagi, cek yang bawah.

Ada pertanyaan nih dari seseorang..
Yang membuat saya juga bingung, akun saya sudah diambil alih dengan email dan nomor hp baru namun kenapa tagihannya masuk ke email lama saya? Bukan email barunya si pelaku? Dan yang ganjil karena PayLater saya digunakan untuk pembayaran-pembayaran yang sama dengan membeli tiket-tiket yang sama dengan batas penggunaan di hari yang sama.

Jawab : ya, karena email kamu juga sudah di hack mbaaaa, makannya dia bisa ngambil duitnya.. kedua akun ini kan terhubung T_T astagaaaa…

Karena yang namanya maling, dia nggak akan menyerah jika hanya menggunakan satu cara saja, mereka pasti akan mencoba log in dengan menggunakan akun yang lain, jika malingnya pinter dan nggak kehilangan akal sih.
Di Akun Traveloka jika log in menggunakan Facebook
Keamanan Facebook ini cukup bagus, jadi orang yang kepingin bobol akunmu menggunakan akun facebook, mereka harus tau akun Facebookmu dulu terlebih passwordnya. Ribet kan, mampus deh si maling mikir :D, Untuk mengamankan akun Traveloka caranya cukup mudah, sama seperti kita mengamankan akun dengan menggunakan password tadi, amankan dulu AKUN TRAVELOKANYA:


1.     Log in dengan menggunakan akun Facebook
2.     Aktifkan kode verifikasi
3.     Aktifkan Percaya perangkat ini

lalu kemudian, amankan akun Facebooknya :)

Bagaimana cara mengamankan akun Facebook?
1.      Masuk ke akun Facebook kamu
2.      Klik keamanan dan info log in


3.      Kalau bisa ganti password dengan yang rumit seperti di atas tapi mudah untuk diingat
4.      Di Facebook juga fitur pengamanan ganda, yakni Autentikasi dua-faktor, pilih yang menurutmu paling mudah misal dikirim pake SMS, kalau pakai aplikasi yang disebelahnya agak ribet kayaknya, soalnya kudu pakai pihak ke 3 untuk pemindaian. Cara ini pun sebenarnya juga sudah cukup untuk membuat maling cape karena lagi-lagi harus ada handphone sebagai penolong mencairkan kode yang di Autentikasi :D, kasian deh lo maling


aktifkan semuanya


5.      Nanti akan ada kode yang dikirim ke SMS ke ponsel untuk mengaktifkannya
6.      Selesai
7.      Ada lagi fitur Dapatkan peringatan tentang login tidak dikenal,  aktifkan semua pemberitahuan
8.      Saya sarankan jangan pilih teman untuk mengaktifkan kode-kodean, bisa saja temanmu ngga tau terus ngebocorin kode Autentikasi, jadi ini lewatkan saja, temen juga bisa nusuk haha...


 


Cara ini bisa membuat orang yang ingin masuk melalui akun facebookmu akan terhalang oleh lagi-lagi Autentikasi :D

Bagi maling, cara bobol pakai facebook nggak bisa, dia akan bobol dengan menggunakan E-Mail, sebaiknya E-Mailmu juga diamankan. Ingat kan cerita diatas? E-Mail kamu juga harus dilindungi, karena jika maling nggak dapat password dia akan klik LUPA KATA SANDI di akun Travelokamu/e-commerce yang akan dikirim ke email, mari kita amankan email dengan segera, berikut caranya :


Log in dengan EMAIL J
1.      Masuk ke akun Gmail kamu
2.      Pilih akun Google
3.      Pada 4 kotak ini, pilih ‘Amankan akun’
4.      Disitu ada verifikasi 2 langkah, Aktifkan, nah kalau di email, selain terhubung melalui ponsel, dia akan mengirimkan sms. Tapi perlu waspada, kalau ada yang log-in menggunakan email kamu jangaaan sampai kamu menekan ‘YA’ ini sama aja kamu menyilahkan si maling datang wkwk… pilihlah ‘TIDAK, BUKAN SAYA YANG MELAKUKANNYA’        
ini akan dikirim ke ponsel kita

5.   Ada banyak fitur untuk mengamankan disana, kamu bisa mencoba semuanya. Tapi yang termudah yg ini. Kalau kamu nggak yakin, bisa mencoba semuanya
6. Akun Email sebaiknya pakai kata kunci yang susah seperti saya ajarkan diatas.
7. Kalau kamu lupa mengingat kata kunci, pilih yang paling dekat di hati tapi tidak mudah ditebak orang misal, 'Aku jadian dengan masku tanggal 8776666' haha... simpel kan

Nah, sampai disini selesai, kuncinya sebenarnya ada pada email ini, kalau emailnya tidak bisa diretas, ya aman. Insya Allah, semoga tidak ada lagi hacker-hacker bertebaran mengambil apa yang bukan haknya. Dan ini bisa banget dipakai untuk akun e-commerce yang lain Semoga bermanfaat ya gengs!

2 comments:

  1. Iya, email itu koenji. Jangan sampai diretas, bisa amblas semua. Serem dah.
    Aku juga aktifkan fitur pengaman di email dan facebook. Harus, wajib, fardu. hehehehe.
    Yang paling kuingat sih, selalu verifikasi jika posisi otak waras. Ga mau kejadian seperti contoh di atas. Serem!

    ReplyDelete
  2. lgs aku ubah pasword aplikasi semuanya :D. yg traveloka sbnrnya aku ga punya feature pay laternya, tp ga ada salahnya ganti pasword login,krn udh lama juga ga change password. di kantorku aja semua system yg dipake tiap 3 bulan otomatis minta diganti for security reason. masalahnya, jd extra effort utk simpen pasword baru, krn aku pelupa hahahahaha.gpplah,demi keamanan :D.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...