Menu

Thursday, 12 July 2018

/



Throwback ceritanya, mungkin ada yang inget tentang seseorang yang dulu pernah viral karena punya penghasilan 27 juta sebulan tapi nggak punya simpanan sama sekali, ketika di audit tagihan kartu kreditnya, ternyata untuk ngopi aja doi bisa habis 47 juta, tapi yang bikin bingung kenapa doi nggak punya simpanan sama sekali kemana duit sisanya?

Kata orang, gaji itu mempengaruhi gaya hidup, semakin besar penghasilan semakin banyak yang dikeluarkan, fitrahnya manusia hidup di dunia, mereka nggak pernah puas sama apa yang dikasih Tuhan jadi karena ngerasa punya duit banyak ya gaya hidupnya mengikuti. Ngeliat tetangga punya mobil baru, pengen juga. Ngeliat temen punya tas Hermes pengen juga, ngeliat ini ngeliat itu yang sebetulnya nggak penting dimiliki jadi ‘terpaksa’ dimiliki demi sebuah gaya hidup.
Sebetulnya, apa yang kita punya tergantung mindset. Jika fikiran kita cukup, gaji puluhan juta akan terasa lebih, namun jika fikiran kita kurang, gaji puluhan juta tetap saja kurang, nah itu yang terjadi pada orang yang nongkrong di café kopi terkenal itu, fikirannya tentang konsep kehidupan belum terbayang. Padahal kalau orang tersebut mampu menciptakan mindset yang lebih sederhana saja, pasti tabungannya sudah berlimpah ruah, negara manapun sanggup dijelajahi bahkan bisa membuat orang lain senang. Tapi kita memang tidak bisa menghakimi orang yang tidak mau menabung, karena memang orang hanya mempunyai haknya masing-masing. Atau kalau pengen hambur-hambur duit sini hambur-hambur ke aku aja XD

Kenapa kita harus menabung?
Walapun kata Tuhan hidup ini sementara, tapi bukan berarti kita tidak merencanakan masa depan. Kita tidak pernah tau apa yang terjadi esok hari, maka jauh-jauh hari kita perlu mempersiapkan dengan matang apa yang terjadi di depan. Misalnya, masa depan anak. Walaupun anak masih kecil, tidak ada salahnya menabung untuk masa depannya untuk masuk sekolah misal, kita tidak akan pernah tau pasangan kita sakit atau meninggal, dengan cara menabung kita punya persiapan yang sangat matang untuk menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang terjadi, biaya sakit, biaya pendidikan, dan banyak lainnya.
Menabung pula dapat membuat mimpi-mimpi kita menjadi nyata, misal kita ingin umroh, kata orang umroh itu mahal. Namun jika kita mempersiapkannya sedini mungkin dengan sangat matang, Insya Allah kita bisa melaksanakan Ibadah Umroh. Begitupun dengan traveling, kita mimpi ingin pergi ke sebuah negara yang hanya bisa kita lihat di peta, dengan menabung kita tidak hanya bisa pergi ke negara impian tersebut, bahkan sekelilingnya bisa kita jelajahi. Yang jelas, banyak hal positif yang dapat kita rasakan jika kita rajin menabung.

Impian saya dimulai dari hal-hal kecil
Semua orang tentu saja mempunyai impian, dan impian tiap orang pasti berbeda-beda. Tentu saja untuk mewujudkan mimpi-mimpi tersebut, saya harus punya semangat. Mulai dari menabung sampai membuat list akan melakukan apa saja untuk mewujudkan mimpi-mimpi saya itu. Tentu saja saya harus melakukannya dengan happy, karena kegiatan tanpa diliputi kebahagiaan akan menghasilkan hasil yang sia-sia, dan inilah beberapa list yang saya lakukan untuk mewujudkan mimpi-mimpi saya

  • Berjualan : Berjualan bisa menghasilkan untung berlipat-lipat, dengan berjualan saya bisa menabung sedikit demi sedikit.
  • Ngeblog : Dengan ngeblog selain berbagi informasi saya bisa mengikuti berbagai macam event, banyak event berbayar yang kemudian bayarannya tersebut dapat saya tabung
  • Ikut kuis : Banyak pula kuis-kuis yang memberikan hadiah uang tunai atau benda-benda yang saya idam-idamkan, tugas saya hanya ikhtiar, menang atau kalah itu tergantung keputusan Allah, jika menang sudah takdir saya mendapatkan apa yang saya impikan, jika kalah saya mungkin disuruh bersabar.
  • Berdoa dan banyak berharap : Usaha tanpa doa adalah kesombongan. Mungkin banyak mimpi-mimpi saya bisa terwujud, tapi tanpa doa semuanya jadi terhalang. Maka doa pun menjadi salah satu jalan saya mewujudkan mimpi dan banyaknya impian saya

Hal-hal kecil seperti inilah yang selalu saya lakukan dengan senang hati karena salah satu impian saya adalah pergi ke Jepang. Dan melalui blog inilah saya berikhtiar selain melangitkan doa-doa, biarlah semesta yang menyampaikan kepada Illahi bahwa saya sudah berusaha.

Keempat hal tersebut pula yang membuat saya bisa bangkit setiap hari dengan membuat to do list, selain itu saya juga harus yakin bahwa suatu hari nanti saya pasti akan berhasil pergi ke Jepang, entah di tahun kapan, tapi saya yakin mimpi saya yang satu ini pasti terwujud. Selain ke Jepang, ada beberapa hal yang saya idam-idamkan, antara lain:

-          Umroh
-          Punya laptop baru, karena yang ini sudah sangat lambreta sekali :D
-          Kamera Mirrorless
-       Traveling ke beberapa kota di Indonesia termasuk Kei, tau Kei? Sebuah pulau di Maluku sana yang punya pasir sangat panjang dan air lautnya beniiiing banget. Dan waktu tinggal di Maluku saya beum sempat kesana
-      Dan masih banyak to do list lainnya yang ingin saya impikan memilikinya, kalau saya tidak menabung kapan lagi bisa mewujudkan mimpi-mimpi itu. Tapi sebenernya hal-hal diatas bisa saja saya miliki dengan singkat kalau Allah berkehendak, misal Ada yang ngasih gratis karena saya menolong orang atau saya ujug-ujug menang kuis, atau ada yang niat banget pengen ngasih sesuatu itu sama saya sebab baca blog ini, Hahaha.. ini mah kemungkinan terjadi skalanya kecil ya, 1 :1000, jangan terlalu banyak ngayal deh :p, yang pasti marilah kembali ke alam nyata dan berhenti menghayal.



Lalu, apa yang ingin kalian inginkan saat ini? jangan pernah lupa untuk nabung ya gengs..

20 comments

mbae, ternyata lo juga mau ke Jepang? waaah.....

Reply

Bener banget mba, prinsip saya badan langsing rekening gendut! Bahkan suami istri harus punya rekening terpisah!

Reply

Impian Mba Manda miriiiipp juga sama aku.. Ya Allah pingin umroh smaa ke Jepang juga.. Semoga bisa tercapai impian kita ya mba.. :) Waktu ngantor dulu ada temenku yang orang Kei.. Baguuusss banget ya di sanaaa.. Ku mupeng pun pas liat fotonya.. :D

Reply

Setuju, nabung memang penting dan membantu disaat dibutuhkan..
Semoga keinginannya tercapai satu persatu ya, Teh.. aamiin..

Reply

Harus ada motivasi utk pancingan menabung yak,, kayak pengen sesuatu gitu.. mdah-mdahan istiqomah

Reply

Semoga terwujud yaa kak hhe

Reply

impianku itu keliling dunia mba. mungkin itu reason paling kuat skr, kenapa aku ga pgn resign, pdhl gaji suami udah sangat lebih dari cukup. karena aku ga pengen mencapai cita2ku/ impianku itu dari uang suami. aku pgn ngerasainnya dr gajiku sendiri. biarlah gaji suami utk kebutuhan RT, investasi dan tabungan keluarga.

utk traveling, aku slalu susun budgetnya dari 1 thn sebelumnya. itu semua supaya budget plannya bisa berjalan sesuai track. jd ga menyimpang ato ngumpulinnya mendadak. krn bakal susah kalo semua itu disusun mendadak :D. kemungkinan utk tercapaipun kecil. tapi kalo udah punya keinginan begini, ga cukup cuma pengin. NIat juga harus super kuat ;p.. kdg ada orang, uangnya udah kekumpul, eh pas liat saldo yg terkumpul lgs merasa sayang ;p. batal deh jalan2nya ato membeli brg yg di mau.. itu krn niatnya ga kuat.. kalo aku ga usah ditanya... buatku traveling udh kayak doping , kebutuhan primer, candu, yg memang harus aku penuhin ;p. tanpa itu, hidupku kayak hampa. jadi menabung buat traveling, udah pasti ga bakal aku skip ato korbanin. aku mending ngorbanin uang skin care budget drpd uang traveling ;p

semoga keinginanmu tercapai ya mbaa :).. pasti bisaaa! :D. ga ada yg ga mungkin

Reply

Bener banget, emang tabungan itu penting. Kita juga bisa memulainya dari hal kecil. Mindset yg diganti itu harusnya semakin besar penghasilan yg di tingkatkan itu sedekahnya bukan gaya hidup.

Reply

Wajib nabung !!!, Saya udah mulai nabung juga Mbak, terutama buat jalan2 hahhaha. Baca tuisan ini jadi semakin Semangat buat nabung . Nice share Mbak 😊😊😊😊😊

Reply

Pasti dong, nabung itu sudah jadi hobi ak hhe :v

Reply

Ya mau laaah... siapa yang nggak pengen ke negara paling keren itu :D

Reply

Iya mba, bisa ribut kalau suami-istri punya rekening bareng :(

Reply

waduh itu KEI lebih indah daripada Ambon loh mba :D

Reply

Amin, ya Allah makasih doanya ya kaks :)

Reply

Bener klo ada keinginan pasti ada usaha, dan usahanya adalah nabung :D

Reply

Amin, makasih ya kak..... :D

Reply

dua2nya harus berjalan beriringan, antara sedekah dan nabung kak :)

Reply

amin, makasih mbak :D

emang prioritas hidup orang ya beda..beda, asal nggak saling sikut aja mewujudkan mimpi2 itu ya mba, pantesan mbaknya nggak pernah dandan hehe.. uang dandannya kepake buat jalan2 yes :D

Reply

Iyes.. sama dong kita :D aku juga nabung buat jalan2 :)

Reply

bagus dong kaka :D

Reply

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...