Menu

Friday, 23 February 2018

/
Sunset di Tanah Lot (Sumber: Shutterstock)
Bali, salah satu destinasi yang menjadi incaran saya untuk mengunjunginya. Kenapa saya kepingin banget ke Bali? Soalnya Bali itu budayanya masih kental banget, ibu-ibu berkemben dan bersanggul bertebaran banyak di jalan, tidak terkikis perkembangan zaman, anak-anak pun masih diajari banyak tarian untuk menjaga kebudayaan mereka. Selain budayanya yang masih sangat kental saya ingin melihat berbagai macam destinasi yang terdapat di Bali, katanya sih pantainya bagus-bagus, sebagai pecinta pantai sayang banget kalau melewatkan destinasi yang selalu menjadi garda terdepan wisata di Indonesia.


Indahnya Tanah Lot
Nah, Tanah lot ini konon katanya salah satu incaran wisatawan dari sekian banyaknya destinasi yang ada di Bali, kenapa? Di Tanah lot, kamu bisa menikmati sunset dengan jelas, cahaya mataharinya penuh turun menutupi bumi berganti malam, bahkan salah satu wisatawan yang datang ke Bali mengatakan Pura Tanah Lot merupakan pura yang berada di pinggir pantai, sehingga sangat indah dikunjungi saat sunset apabila tidak sedang mendung. Lengkungan mataharinya kelihatan sangat jelas,” kata Mega Hariani, wisatawan asal Depok di TripAdvisor.
Selain menikmati indahnya sunset tentunya kita dapat melihat berbagai macam Pura, dan Pura-Pura ini bagi sebagian masyarakat bali dipercaya menyimpan kekuatan magis sebut saja :

  • Pura Jero Kandang: Pura ini dipercaya sebagai tempat untuk memohon perlindungan untuk ternak dan tanaman pertanian dari segala penyakit
  • Pura Enjung Galuh (berdekatan dengan Pura Jero Kandan): Tempat untuk pemujaan Dewi Sri, dewi kesuburan tanah. Iyes, di bali masih banyak terdapat sawah dan pertaniannya sangat subur.
  • Pura Penataran (terletak di sebelah utara Pura Tanah Lot): Tempat ini khusus untuk memuja Tuhan agar mendapat kebahagiaan dan kesejahteraan
  • Pura Batu Mejan atau dikenal pula dengan Pura Beji: Tempat tersebut dipercaya masyarakat Bali yang beragama Hindu untuk mendapatkan Tirtha Penglukatan, mata air suci yang diyakini dapat menyucikan segala sesuatu dari sifat negatif
  • Pura Pekedungan (pura pusat kemakmuran): Menurut cerita masyaakat Bali, ini adalah tempat dimana Dang Hyang Nirartha melakukan meditasi dan umat Hindu melaksanakan persembahan
  • Pura Penyawang (terletak di sisi barat Pura Penataran): Tempat alternatif untuk sembahyang di kala air pasang menutup jalan menuju Pura Luhur Tanah Lot.
Pura Tanah Lot (Sumber: Max Pixel)

Oke, itu beberapa diantara pura yang terdapat di Bali, tentunya sebagai wisatawan kita dapat melihat-lihat Pura tersebut selama tidak melanggar adat istiadat dan mematuhi norma yang terdapat di sana. Kalau saya berkunjung ke Tanah Lot, saya sudah pasti ingin mencari pantai yang terindah dong, dan Pulau Karang sudah pasti masuk ke dalam whist list saya, tau nggak sih? Kalau pulau karang itu katanya pulau yang terbentuk dari karang besar yang terdapat di pinggiran pantai, di atasnya terdapat tempat peribadatan umat Hindu, kalau air surut kamu dapat melihat bagaimana umat Hindu memuja sang hyang widhi. Namun jika air pasang, pulau karang ini sudah tentu tertutup air laut dan kita sebaagi wisatawan hanya dapat meihatnya dari kejauhan.

Oh ya, berkunjung ke Bali rasanya kurang lengkap jika kamu tidak memesan tiketnya di Traveloka, ada paket hemat loh kalau kamu memesan tiket sekaligus penginapannya karena pesan paket pesawat sama hotel secara bersamaan lebih hemat dibanding pesan terpisah, hematnya bisa sampai 20% tanpa kode promo apapun. Waaah asyik ya, semakin hemat kita bisa semakin banyak mengunjungi destinasi wisata yang ada di Bali. Kalo gitu saya pengen buru-buru pesen tiket ah, mumpung musim hujan sudah berlalu dan matahari pastinya bulat menutupi bumi.
Masih penasaran dengan berbagai destinasi di Tanah lot, silahkan mengunjungi Blog Traveloka deh gengs, cheers!



13 comments

Menurut beberapa kitab lama, Tanah Lot ini lekat keterkaitannya dengan kedatangan Hindu dari Jawa ke Bali loh hehehe. Yuk ah mba Amanda kapan lagi ke Bali? Berkabar lah kalo ke Bali

Reply

Selain keindahan tanah lot juga punya keistimewaan tersendiri ya mba ,waduh baru tahu malah saya, hehe

Reply

Aku blm ke tanah lot, pdhal view disana bagus. Masih kelasnya Kuta. Moga bs ke sana lagi deh dan Travelokanya msh promo

Reply

Jadi kangen Tanah Lot. Sekali ke sana nggak berani mendekat, gara-gara ombaknya deras banget.

Reply

Asyiiiik, bakalan ditraktir ya :D

Reply

Samaaaa saya juga baru tau, dan kepingin banget ke sana

Reply

pasti pas airnya lagi pasang :)

Reply

Aku pernah sekali berkunjung ke Tanah Lot Bali sekitar tahun 2013 lalu deh. Kita di sana dipakein sesuatu di dahi, warna putih gitu entah simbol apaaa deh. Terus main2 air, foto2an dan lihat umat Hindu yang sedang sembahyang. Oh ya, pas ke Bali aku juga seru2an dong, pake traveloka lah udah pasti oke dan terjamin :D

Reply

waaah Asyiknya, saya juga mau dong ke Bali hihihi.... masih mimpi nih

Reply

Waktu tiba di sana saya excited bgt. Sayang kurang bisa nikmatin karena ramai pengunjung

Reply

Wah sayang banget yah huhuhu

Reply

Baca tulisan ini Saya jadi kangen Bali Mbak 😦

Reply

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...