Menu

Sunday, 24 September 2017

/

Saya itu tipe manusia yang angin-anginan, bukan masuk angin ya wkwk.. Sekali suka dengan sesuatu hal saya akan terus melakukannya, contohnya nulis :D, makannya tulisan d blog ini selalu update kan. Ide saya kelewatan banyaknya, kalau nggak ditulis bisa pusing, makannya untuk menyalurkannya ya nulis. Ada lagi yang saya suka tapi sulit berhenti, yaitu main game :D, iya udah setua ini, sudah semamak-mamak ini saya masih suka main game. Bagi saya main game itu penghilang stress kalau suntuk. Apalagi kalau main gamenya sambil makan coklat ya udah, tidur langsung gemuk *eh :p

Semenjak ada playstore saya suka download berbagai aplikasi games, mulai dari yang saya cari kayak permainan yang dulu ada di PS/Nintendo/komputer seperti harvestmoon, The age of empire, Mario bros dan banyak lainnya sampai yang saya coba-coba download karena baca ulasan pembacanya. Tapi dari semua permainan nggak ada yang bikin saya betah main, pengen unsintsal iya kali sangking bosennya.

baca juga : Yakin kamu nggak kepingin ke Ambon?

Iseng waktu itu saya lagi main ke rumah nyokap, karena dirumah sana pakai wifi, saya coba aja cari permainan yang lagi diminati. Dan keluarlah satu nama Township. Permainan Township ini sudah diunduh 3 juta pengguna google, dan sudah 4 tahun hadir di playstore. Pendirinya adalah playrix, sebuah perusahaan pengembang game mobil, dengan kantor pusat di Vologda-Rusia. Perusahaan ini punya 3 game toping teratas diantara 50 apps di playstore di IOS dan google play yaitu Township, Fishdom dan Gardenscapes. Maklum sih permainan ini jadi top applikasi emang seru kok, musiknya enak, grafisnya hidup, warnanya  cerah, bahkan saya aja kagum dengan yang bikin, ini orang bikin game bisa banget sedetail ini, bentuk muka orang, hewan, aktifitas kota bahkan detail gambarnya itu halus banget. Nggak mudah loh bikin game ini, untuk bikin satu karakter orang aja misalnya dibutuhkan banyak warna dan detail misalnya baju, bentuk dan warna rambut, sampai muka. Dan di game ini semua komponen detail banget, buah, bunga, gedung, mobil, gilaaa kereeen… baru nemu ini saya di playstore game dengan grafis dan warna yang detail. Selain itu game ini bisa dimainkan dalam 14 bahasa termasuk Indonesia. Jadi nggak bikin planga-plongo karena nggak tau artinya dong.

Tetep inget Ambon :'), kasih nama kotanya Ambon bukan Bekasi wkwk

Baca juga : cara mengatasi demam pada anak

Township adalah perpaduan unik permainan membangun kota dan bertani. Jadi kita membangun kota dengan uang hasil bertani dan berternak. Nggak cuma itu, di level-level tertentu kita bisa mulai menambang, mengirimkan kapal ke banyak pulau untuk membawa hasil bumi, mengirimkan pesawat sampai membuka kebun binatang untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah. Anyway main township ini saling berhubungan dengan satu yang lain hal, jadi misalnya kamu memproduksi susu maka susu bisa dipakai untuk bikin keju, yogurt, mentega dll,  keju bisa dipakai untuk bikin burger, canapé, kue keju, dll, begitu pun dengan pabrik yang lainnya dan produksi yang saling berhubungan satu dengan yang lainnya ini bisa untuk memenuhi kebutuhan pesawat, kereta, pesanan konsumen yang dikirim lewat helikopter, berbagi dengan anggota kooperasi, berbagi dengan teman yang menjadi jaringan kita, memenuhi resto di kebun binatang. 

Baca juga : Iyaaaw, serunya nginep di tempat syuting AADC2

Nggak cuma bikin kota, kita juga bisa bikin kebun bintang sendiri :D

Ini kota semrawut, antara tempat hiburan, industri, ladang dan pusat perdagangan jadi satu :D

Nggak cuma itu, kalau misalnya kita ngirim kereta nih, trus pas keretanya balik mereka akan bawa barang-barang tambang yang bisa kita gunakan untuk menambang batu permata, nah batu permatanya ini bisa dipakai di laboratorium untuk dibuat semacam penguat yang akan membantu kita memproduksi barang lebih cepat 50%, yah gitu jadi main ini beneran saling berhubungan. Misalnya kita nggak memproduksi satu barang aja, maka itu akan berpengaruh pada semua bidang :D lucu ya :D

Hanya itu permainannya?
Nggak, Setiap 3 bulan sekali ada kompetisi personal antar negara bermain permainan tertentu yang aplikasi ini harus di upgrade terlebih dahulu. Dan permainan ini berbeda jenisnya per 3 bulan, jadi setiap upgrade kita akan menemukan tantangan baru untuk bersaing dengan banyak orang di Township, tentu saja jika lolos level tertentu akan dapat hadiah yang limited edition sesuai tema permainannya.

Merayakan 4 tahun Township ada kompetisinya juga loh..

Nggak cuma itu,  setiap satu minggu sekali ada kompetisi regatta, dimana semua orang yang bermain Township bisa adu ketangkasan memenangkan regatta dengan kooperasi lain. Syaratnya harus tergabung dengan koperasi. Yes, regatta hanya bisa dimainkan berkelompok. Di koperasi ini kita bisa saling tolong menolong memberikan hasil bumi/pabrik pada sesama anggota, kita juga bisa meminta barang yang dibutuhkan. Nah regatta ini bisa dimenangkan kalau anggota kooperasinya bersatu ikutan regatta. Seru.
Dalam regatta, kita bisa mendapatkan 5 medali, (kayu, tembaga, baja, perak, emas) kalau semakin kuat dan bersatu anggotanya maka akan semakin seru, semakin gampang pulalah kita naik level. Dulu waktu masih ikutan regatta pertama kali saya bingung, gimana ya cara nyelesaikan ini kok nggak bisa banget selesai 15 tantangan, ndilalah semakin hari, saya banyak mempelajari trik-triknya dan bisa kelar nggak sampai seminggu.Yeaaay, pasti mau tau dong trik-trik sukses main regatta :D
Yang perlu diketahui, regatta yang paling sering muncul adalah, menerbangkan pesawat, mengantar pesanan dengan helicopter, mengirimkan kereta, memberi pangan ternak, tambang, tanam buah atau sayur seperti tomat, stroberry, tebu, gandum, jagung, padi., ada pula mengirimkan kapal untuk mengambil buah di pulau-pulau kecil, nah, hal yang pertama kali harus kita lakukan apa?

Tanam sayuran pokok
Hal yang paling mendasar pertama kali adalah kamu harus menanam sayuran pokok yaitu jagung, gandum dan wortel, karena tanaman dasar ini bisa dipakai untuk membuat banyak sekali kebutuhan masyarakat, misalnya, membuat pangan ternak. 

Jagung, wortel dan gandum memenuhi ladang :D
Hasil dari pangan ternak yang berupa susu, telur, madu, daging bisa dipakai pada pabrik pengolahan susu,  restoran cepat saji, pabrik es krim. Sementara sayuran sederhana tadi bisa dipakai untuk olahan pabrik camilan, tapi tugas regatta jarang sih produksi makanan dari pabrik. Tapi untuk makanan pabrik tetap harus dibuat sebab, pengantaran pesanan dengan helicopter, pesawat  atau member hadiah pada teman dengan imbalan semanggi biasanya mengambil bahan-bahan dari produksi-produksi pabrik, jadi jangan pernah membiarkan pabrikmu berhenti bekerja. Misalnya dalam satu pabrik kamu lihat kebutuhan jumlahnya nol, nah buruan bikin sebab dibutuhkan atau tidak barang tersebut nantinya akan dipakai untuk menerbangkan pesawat, berbagi dengan anggota koop atau mengantar pesanan dengan heli.

Tugas-tugas regatta yang mudah dikerjakan dan cepat selesai

Mengumpulkan botol susu, telur dan bulu domba
Botol susu bisa dikumpulkan dalam waktu 20 menit, itu artinya kalau kamu punya 3 kandang sapi yang masing-masing kandang berisi 6 sapi, kamu bisa mengumpulkan 18 dalam waktu 20 menit dan 60 botol susu dalam waktu 1 jam. Cepet kan? Biasanya sih kalau regatta gitu dimintanya sekitar 120-130 botol susu, dalam waktu 2 jam kamu bisa meyelesaikan 1 tugas. Untuk mengumpulkan telur juga mudah, kamu hanya perlu mengingat waktu pemberian makan ayam dan mengumpulkannya 1 jam kemudian. Kalau bulu domba memang agak lama sekitar 4 jam, kalau kamu sibuk mending ambil bulu domba aja daripada botol susu atau telur yang harus terus pantengin jam di hape :D

susu nilainya 120

telur nilainya 117

Memberi pangan hewan ternak
Nilainya sekitar 131, ini kalau level permainan kita sudah tinggi akan lebih cepat lagi mengumpulkan pointnya. Karena akan ada kandang sapi, ayam, babi, kambing dan lebah. Agar pemberian pangan cepat selesai, kamu harus memproduksi bahan pangan lebih sering, agar kalau hewan-hewan selesai makan, kamu bisa langsung ngasih makan. Makannya jangan berhenti nanam, jagung, gandum, wortel dan tebu. Ini bahan dasar pangan untuk hewan-hewan. Hewan yang cepat makannya adalah sapi, yaitu 20 menit, sedangkan ayam sekitar 1 jam, kambing dan lebah sekitar 4 jam, nah babi nih yang agak lama, kayaknya 6 jaman deh. Jadi kamu bisa mengandalkan sapi untuk menuntaskan level ini


Rumah keberutungan
Untuk bisa main di rumah keberuntungan kamu harus mengumpulkan semanggi. Semanggi bisa didapat ketika kamu membantu teman yang sedang membutuhkan bahan. Untuk satu kali bantuan akan dapat 1 semanggi, tapi tidak untuk bantuan di koop. Sementara kamu menyelesaikan regatta yang lain, kamu bisa mengumpulkan semanggi dengan cara sering-sering membantu teman. Biasanya regatta akan menantang 5-6 kali main di rumah keberuntungan. Nah kalau dapat semanggi, kumpulkan saja sampai 30 buah, selesai regatta yang lain misalnya dapat rumah keberuntungan kamu bisa langsung main lagi tanpa jeda

Bantu teman yang bertanda seru untuk mendapatkan semanggi
Asyiiik sudah 30 semanggi nih...

Penuhi pesanan helikopter
Yang ini juga paling cepat selesainya, asalkan kamu punya bahan produksi banyak di lumbung dan setiap pabrik tidak berhenti produksi. Misalnya dalam satu pabrik hasilnya ada 6 item, nah usahakan semua item itu bisa diproduksi dengan baik, jadi saat kamu memilih Penuhi pesanan helicopter, kamu sudah punya bahan yang cukup banyak untuk diantarkan. Dalam satu kali tantangan regatta ada 24x pengiriman barang, kalau semua barangmu tersedia, tantangan ini bisa selesai dalam waktu 20 menit

baru bisa memenuhi 2 pesanan nih
baca juga : Di sini tempat joggingnya orang Ambon

Menanam Stroberi, tomat, pinus dan tebu
Kalau kamu punya ladang yang sedikit, coba kamu aktifkan penguat ‘Panen Super’ di laboratorium. Karena ini bisa membuat hasil panenmu 2x lipat lebih banyak dari biasanya. Di tantangan regatta, menanam sering muncul, yang paling sering yaitu stroberi, tomat, pinus dan tebu. Nggak tau ya kalau tingkatanmu lebih tinggi lagi bisa apa yang keluar hehe.. di tantangan regatta biasanya ditantang untuk menanam tumbuhan tersebut lebih dari 150, misalnya tanam 180 buah stroberri. Tips suksesnya, kalau mau ambil yg ini kosongkan lahanmu, dan tanam semua ladang dengan tumbuhan yang ditantang, kalau perlu pakai penguat biar dapat hasil 2x lipat lebih banyak. Nah biar nggak kelupaan, pakai alarm sebagai pengingat masa tumbuhnya, misal stroberi 1 jam, tomat 2 jam dst

Gali biji logam dari tambang
Nah yang ini juga sebenernya gampang kalau tau triknya. Jadi kan kalau kita ngirim kereta pas kembali lagi ke kota mereka akan bawa bahan bangunan, salah satunya mereka juga akan bawa alat-alat tambang. Kamu hanya perlu bersabar tidak menggunakan alat-alat tambang tersebut sampai alat tambang kamu banyak, misalnya bom atau granat dengan jumlah ratusan. Selain itu agar mudah menemukan hasil tambang, coba aktifkan penguat ‘Lihat cahaya’ ini akan lebih memudahkan kamu menemukan hasil tambang tanpa perlu memukul pada tempat yang salah. Kalau alat tambang kamu jumlahnya ratusan dan mengaktifkan penguat ‘Lihat cahaya” kamu bisa bermain 2-3x pada tantangan ini.

Aktifkan ini, maka hasilnya akan seperti gambar dibawah

Hasil tambangnya kelihatan

Lebur tambang
Ini juga sebenernya mudah kalau pabrik peleburan kamu ada 2 atau hasil tambang kamu berlimpah. Kamu hanya perlu men-timer waktu peleburan, misalnya perunggu yang lamanya 1 jam, perak 2 jam dst. Regata biasanya hanya minta 10 hasil peleburan kok nggak lama, kalau kamu punya pabrik peleburan 2 buah dan perunggu sebanyak 50, kamu hanya perlu waktu 5 jam untuk menyelesaikan tantangan ini.

Jika ingin menambah nilai, boleh beli tantangan 
Nilai anggotamu kurang nih, bisa kok beli tugas sejumlah 10$, lumayan kan buat bantu-bantu kekurangan nilai hehe.. Tapi sayangnya beli tugas cuma bisa 1x yah :)

Tantangan yang sulit dan jangan dikerjakan
Ada banyak tantangan yang bikin kesel dan akhirnya orang males main regatta diantaranya :
Mengirimkan kereta, mengirimkan pesawat, pergi ke pulau-pulau. Karena main tantangan tersebut membutuhkan waktu, misalnya mengirimkan kereta. Pas kereta kosong kita perlu mengisi gerbongnya dulu, lalu mengirimkannya, lalu menunggu kedatangan yang lamanya 4 jam, isi lagi. Iya kalo barangnya ada, kalo pas nggak ada terpaksa bikin dulu di pabrik, lama banget kan? Kalau pesawat masih mending, setelah keberangkatan akan diberi tahu barang apa saja yang dibutuhkan untuk mengisi cabin saat berangkat, syukur-syukur  barang yang dibutuhkan bisa kita tanam atau produksi di pabrik dengan cepat, nah semisal barang yang diproduksi lama, nunggu lagi. Bête banget iuuuuuh… :D Anyway saya nggak pernah ngambil ini karena sulit banget.

Nah itu aja, tips sukses regata. Buat yang nggak suka main game pasti nyinyir, “Ih si Manda nulis yang nggak bermanfaat banget, main game kan buang-buang waktu”, yes! Main game emang buang waktu apalagi yang main game orang sibuk, pasti lihat hape trus. Tapi ada kalanya kita berada di titik jenuh loh gengs, dan bête karena kerjaan numpuk, dan main game adalah sarana ampuh buat ngilangin bête dan suntuk setelah seharian beraktifitas. Main game juga bisa jadi pengusir jenuh ditengah kemacetan, nungguin orang, nunggu di antrian. Asal jangan lupa waktu aja. Dan lagi, saya yakin tulisan saya bermanfaat banget buat para gamers di Indonesia yang lagi asyik main regata di Township. Sekian, udah diem jangan nyinyir!.
10 comments

Udah lama seng main games :(
Ajar beda dong. BInggung mau main games apa :(

Reply

Hahahaha kamu udh jago banget kyknya. Aku juga sukaaa bgt main games mba, tp kbnykan kyk toy blast, candy crush, soda crush, jelly crush ama farm heroes :p. Satu model semua.. Coba deh ntr mau mainin township. Kali aja aku seneng juga

Reply

Waah kalau main township ini bisa seharian kak. hahaha

Reply

ini sesuai selera kaka.. :p

Reply

Iyah cobain aja, pasti nagih :D

Reply

Nanya dong...
Cara ngeliat siapa aja yg suka kota kita gimana sih?

Reply

Nggak bisa kaka hehe...

Reply

berapa poin tertinggi regata ya??

Reply

kalau sementara baru sendirian di koperasi.beluk ada anggota lain.bisa nggak kita tetep bermain regata?

Reply

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca catatan saya, semoga bermanfaat ya ^^
Mohon komennya jangan pakai link hidup, :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...